Занимательное обществоведение

Поделиться
Сами избранники, в свою очередь, не считают себя чем-то обязанными всем этим пенсионерам, шахтерам, учителям и прочему электорату. Выбрали? Свободны! До следующего раза.

Социологию, в принципе, уже можно объявлять лженаукой. Потому что ничем, кроме вредительства и распространения панических настроений, эти умники давно не занимаются. Один из последних примеров: Киевский международный институт социологии утверждает, что в родном Донбассе дорогому Виктору Федоровичу не доверяют две трети жителей. Две трети! В Донбассе! Как такое возможно?

Хорошо быть Николаем Яновичем Азаровым, которому и без всяких социологов понятно, что все это - происки провокаторов. «Политических провокаторов сейчас в стране, особенно накануне выборов, будет очень много. И их главная задача - подорвать доверие к власти», - уверенно объяснил он закарпатским студентам еще месяц назад.

Но есть ли что подрывать? Начальник Донецкого облУВД Виктор Дубовик, скажем, признался недавно, что уровень доверия к милиции у граждан вырос аж до… 28%. Впрочем, многочисленные случаи «падений с высоты собственного роста» на допросах подсказывают, что и это - много. Но факт остается фактом.

Можно, конечно, попробовать переловить всех провокаторов и укоротить их длинный язык. Правда, занятие это настолько увлекательное, что остановиться бывает, как правило, очень трудно.

Но можно и вспомнить о том, что недоверие рождается как результат непонимания. А непонимание, в свою очередь, является итогом серьезных сбоев в коммуникации. В нашем случае - коммуникации власти с обществом.

Немного банальных истин. Любой акт коммуникации, как принято считать, должен быть обоюдным. И предполагает обмен информацией между его участниками.

Вместе с тем в практике давно уже произошла подмена целей. Общение власти с гражданами происходит только для навязывания своей точки зрения. В богатом на красочные идиомы русском языке для этого случая есть прекрасное выражение - «брать горлом». То есть перекрикивать.

Но это не тот случай, когда уместен навязчивый сервис. Мы же, вроде, семимильными шагами идем в Европу, так где же уважение к частной жизни? Где молчаливое признание того простого факта, что человеку, у которого все хорошо, и мэр с губернатором не нужны, да еще и участковый в самый неподходящий момент все веселье портит?

На любой акт коммуникации с властью человека могут побудить только две причины: случившаяся беда и долг - служебный или гражданский.

И мудреные обороты «информационная политика», «стратегия позиционирования» или «имиджевая составляющая» скрывают простую и ясную суть: власть должна четко объяснить, чем она занимается (и с какими результатами). Чтобы граждане знали и понимали, кто здесь какими вопросами ведает и в какую дверь следует стучаться со своей бедой. Для этого необходимо предоставить обществу полные, точные и правдивые сведения о своей работе и достижениях.

Вот тут-то и начинаются проблемы.

Не будем далеко ходить и без нужды умствовать. Поставив себя на место гражданина, откроем официальный сайт Донецкой областной государственной администрации. И в первом же сообщении ленты новостей узнаем, что «заместитель председателя Сергей Дергунов побывал в Володарском районе», где «принял участие в подведении итогов конкурса «Кристальный колос» за 2011 год».

Люди сведущие (а журналисты без ложной скромности относят себя к таковым) поняли бы, что это не совсем так. Сергей Геннадиевич - долгожитель на своей должности, и первым заместителем трудится уже у третьего подряд губернатора области. Секрет его успеха, в том числе, - в педантичном и вдумчивом подходе к работе. Такой человек просто не мог потратить как минимум полдня на такую ерунду! Но чем еще он занимался в Володарском районе - не сказано.

Обычный же гражданин рассердился бы, глядя на то, как нерачительно используются его налоги на содержание госаппарата. И справедливо заметил бы, что вручать грамоты механизаторам может менее дорогой конферансье, чем госслужащий довольно высокого ранга.

Или вот еще: уровень расчетов за природный газ составляет в марте 70%, а в целом за квартал требуется обеспечить оплату на уровне 55%. Все, больше никаких данных не приводится. Что есть проценты от неизвестного? У меня ответ один - это шарлатанство. Потому что даже ваш покорный слуга, не имея образования теплотехника, абсолютно уверен в том, что котельная потребляет не проценты, а газ, измеряемый в кубометрах, и имеющий цену, выраженную в гривнях.

Даже о пресловутом диалоге власти и общества нет конкретных сведений. Губернатор заявил, что количество обращений граждан в прошлом году уменьшилось. Точка. Сколько было? Сколько стало? На что жаловались? Почему перестали? Непонятно.

Зато (по другому поводу) приведена цитата, из которой следует, что «доверие людей надо заработать конкретными делами». Что ж, весьма популярный в Сети супергерой «Капитан Очевидность» с легкостью мог бы руководить как минимум Донецкой областью. А то и повыше замахнуться.

Председатель Донецкого областного совета, как сообщает его официальный сайт, за последнее время открыл научную конференцию, тоже кому-то что-то вручил, поздравил коллектив апелляционного суда с юбилеем, а геологов - с профессиональным праздником. Любой гражданин ясно видит, что перерабатывает парень, не бережет себя…

Много ли доверия будет к власти, которая так себя ведет и позиционирует? Которая тратит время на «совещания», где никто не совещается и не принимает решений? Опять подмена понятий: «совещанием» почему-то называют встречу для заслушивания докладов и раздачи указаний.

Нужно ли доверять власти, которая, в конце концов, настроена к обществу недоброжелательно, а то и враждебно? «Стратегия информационной политики», вышедшая из-под пера донецких идеологов, констатирует нежелание несознательных работников массмедиа «освещать позитивные тенденции». Причем в перечне «репутационных рисков» этот пункт стоит выше резонансных аварий на шахтах и роста протестных настроений. А в качестве решения предлагает «из числа журналистов коммунальных СМИ создать пресс-группу для разъяснительной работы». Люди, которые это писали, вообще представляют себе, кто такие журналисты и чем они занимаются?

Об отсутствии доверия говорят сегодня те, кто перед этим всячески избегал какого-либо контакта с гражданами. После долгих споров и настойчивых напоминаний прогресс таки удалось подтолкнуть до таких высот, что графики приема депутатов местных советов стали публиковаться - как минимум на официальных сайтах. Однако на этом «развитие гражданского общества» застопорилось: «контрольные закупки» журналистов показали, что по указанным адресам в назначенное время, за редкими исключениями, не бывает ни приема, ни депутата.

«А жители-то, жители были там?» - ответил вопросом на вопрос мэр Донецка Александр Лукьянченко, когда автор этих строк сообщил ему о результатах проверки качества работы народных избранников.

Я честно признал, что и жителей там не было.

«Ну вот, видите», - торжествующе заключил градоначальник.

Видеть здесь можно только наглядное подтверждение взаимного непонимания. Граждане не понимают, какой смысл в этих депутатах и что полезного можно получить от обращения к своему (в теории) полномочному представителю.

Сами избранники, в свою очередь, не считают себя чем-то обязанными всем этим пенсионерам, шахтерам, учителям и прочему электорату. Выбрали? Свободны! До следующего раза.

Недоверие происходит оттого, что слишком многие, обретя власть, считают себя самыми умными. Настолько, что не видят смысла интересоваться мнением своих избирателей и, между прочим, работодателей. Скажем, узнать, действительно ли граждане желают слушать концерт памяти Михаила Круга в стенах областной филармонии. «Ништяк, браток!» и «Владимирский централ» под оркестр?

О более утонченных формах участия общественности в принятии решений и вовсе умолчим. Напомним только, что уже полгода областные власти не могут утвердить региональную программу содействия развитию гражданского общества, ими же разработанную и к утверждению предложенную.

Зато местные суды, рассматривая иски по поводу акций протеста, в 90% случаев принимали решение о запрете митингов. Во избежание нарушений общественного порядка.

Но хоть бы кто-то додумался спросить: «Люди, а вы почему, собственно, митингуете? Случилось чего?».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме